Daily Thai Life  タイでの日常生活


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Daily Thai Life へようこそ
アセアン投資顧問団の一員として初めてタイ バンコクを訪問してはや11年。手持ちの写真資料を整理しながらタイでの見聞を少しづつご紹介します。
現在はバンコクとホーチミンでロングステイ中



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ドリアンの食べ方

ドリアン

「フルーツの王様」といわれているドリアン。あのタマネギが腐ったような強烈なにおいと、一度食べたらやみつきになるというおいしさは、まさに好き嫌いがはっきり分かれるフルーツです。

ドリアンの木

ドリアンは、熱帯雨林地帯に育つ、パンヤ科の多年生樹木。木の高さは、10-25mぐらい。実がなるまでには、6,7年かかるそうです。
ドリアンの殻の中は部屋に仕切られていて、仕切りの中に種子が入っています。その種子を包むように淡黄色の果肉があります。

禁断のフルーツ

フルーツの王様「ドリアン」は、タマネギの腐ったような強烈なニオイを周囲にまき散らすため、「ドリアン」持ち込み禁止の場所は多いです。一流ホテルや航空機内、スカイトレイン、地下鉄には持ち込めません。あの強烈なにおいは硫黄の化合物だそうです。


保存方法

すでに果肉だけになっているものは、においがもれないようして、しっかりとラップをすれば数日間持ちます。冷凍も出来ます。

主な栄養成分(可食部100g中)

カリウム(510mg)、マグネシウム(27mg)、リン(36mg)、銅(1.9mg)、葉酸(150mg)、ナイアシン(1.4mg)、ビタミン B1(0.33mg)、ビタミンB2(0.2mg)、ビタミンB6(0.25mg)、ビタミンC(31mg)
ドリアンは高カロリーでもあります。100gあたり130-150kcal。
貧血予防や疲労回復にはとてもよい果物だそうです。
ドリアンはアルコールとの食べ合わせが悪というウワサがありますからお酒と一緒に食べないほうが無難です。

ドリアンの原産地

ドリアンは英語でDurianと書きます。(タイ人の発音はトゥリアン)、Duriはマレー語で「とげ」です。原産地はマレーシア・インドネシア(ボルネオ)だと言われています。

ドリアンの種類

タイでは、200種類ぐらいのドリアンがあるそうですが、実際に流通しているのは、4種類です。

(1)チャネー種(Cha Nee)
  全生産量の約45%、値段は20-30バーツ/kg程度。果肉は甘く、匂いは強烈。

(2)モントーン種(Mon Thong)
チャネー種に次いで流通量が多く(約40%)、値段は、40-50バーツ/kg程度。
大きさは中型から大型(2-4.5kg)です。種は小さめ、甘さ控えめ、匂いも少なめです。

(3)ガンヤオ種(Kan Yao)
  大きさは中型(2-3.5kg)で、流通量は少ないため値段は60-80バーツ/kg程度。。
  食べたことありません。

(4)クラドゥムトーン種(Kradum Thong)
  大きさも小型から中型(1.5-3kg)です。種は比較的大きく、果肉は甘いです。バンコクではほとんど見かけません。

ドリアンの生産と旬

タイは、ドリアンの世界一の生産国で、年間100万トン以上の収穫があります。第2位は原産国のマレーシア。
ドリアンチップなどに加工されるのは5%ぐらいで、85%は果物としてそのまま食べます。

収穫地はタイ東部と南部で、最大の産地は東部チャンタブリー県で全生産量の約50%を占めます。収穫時期は5-6月ですので、この頃が食べ時です。
自然に落下するのが食べ頃らしく、木に登って切り落としたモノは不味いそうです。

ドリアンの買い方

均等のとれた形をしていて虫食い穴のないもの。同じサイズであれば軽い方が種が小さく果肉が多い。
タイ人が買う時は(殻)の一部を切って開けてもらい、果肉を触って、固さ(熟れ具合)を確かめから買っています。ちょうどマグロの尻尾を切って全体を想像するのに似ています。
どのドリアンを買うか決まると包丁で中の果肉を取り出してくれます。

ドリアンの消費

タイでは、100万トン以上のドリアンが生産されていますが、そのうち85%は生食用として、5%が加工用(ドリアンペーストやドリアンチップなど)として国内で消費されています。残り約10%は輸出されており、主な向け先は香港、台湾、中国などです。


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